Переосмысление стыда как мотиватора перемен

27.10.2019

By Dana Belletiere, перевод Марина Фатеева

Очень часто люди обращаются ко мне за терапией потому, что устали от какой-то части себя, они чувствуют, что им нужно изменить, исправить или полностью искоренить эту часть. Мне они представят эту часть себя как «глупую тревогу» или «раздражающую депрессию», или «нелепую одержимость едой» и так далее, и так далее... Они судят себя безжалостно за то, что воспринимают, как проблему, и часто сообщают, что другие их тоже за это осуждали. Возможно, один из родителей заметил, что им действительно нужно переступить через себя, или кто-то подсказал им «смириться». Итак, они приземляются в моем кабинете, полностью готовые, волшебным образом, стать другими людьми и избавиться от той досадной части, которая привела их сюда. Им стыдно, и им не нравится так себя чувствовать. Никому не нравится.


Лично я пытаюсь вспомнить время в моей жизни, когда стыд побуждал меня быть лучше или поступать лучше, и ничего не приходит в голову. Наоборот, я могу вспомнить множество случаев из жизни, когда меня стыдили – будь лучше! поступай лучше! В детстве папа соседа накричал на меня, чтобы я была внимательней, и, чтобы подчеркнуть важность сказанного, выхватил палочку, которую я держала в руках, и сломал её об колено. Когда я повзрослела и тревожилась в социальной ситуации, знакомый высмеял меня. В колледже профессор испанского, чтобы отметить мою неспособность изучать языки, использовал пренебрежительную лексику.

Если эти события были направлены на то, чтобы мотивировать меня на личные изменения – затея с треском провалилась. У меня не улучшились навыки внимания – я перестала ходить играть в дом соседа-с-проблемами-управления-гневом. Я не перестала тревожиться – я выбрала не поддерживать дружбу с этим человеком. Я не отточила навыки испанского – я бросила испанский и занялась тем, что больше отвечало моим природными способностями.

У меня еще миллион таких воспоминаний, как и у всех нас. Наша культура полна решимости заставить нас чувствовать себя плохо из-за того, что мы пока не знаем или не делаем хорошо, с некоторой ошибочной идеей, что мы каким-то образом сделаем их лучше, как только почувствуем это. А вот правда: стыд не создает перемен, он создает страх. Спросите у большинства мировых религий, поэтапных программ, социальных наук, или у любого стоящего коуча: страх не является хорошим мотиватором. Чтобы быть эффективной, работа должна начинаться в месте, где есть любовь, принятие, сострадание и мягкость. Изменения, основанные на страхе, если они вообще происходят, не длятся долго. В конце концов, мы возвращаемся к тому, что мы делали раньше, или та часть нас, которая была пристыжена в углу, появляется снова. Как культура, мы должны переосмыслить использование стыда, потому что стыд - не полезный работающий инструмент. Это просто не работает.

 

Когда клиенты приходят из направленной на них увеличительной, позорящей линзы, я призываю их вместо этого подходить к тем своим частям, которые они считают неприемлемыми, с добротой и максимально нейтрально. Если существуют какие-либо суждения об этих частях, мы просим их отойти в сторону, позволяя нам работать с ними с состраданием, (чтобы эти части лучше слышали нас и не чувствовали себя запуганными предстоящими изменениями). Мы слышим, что эти части хотят и нуждаются в клиенте, и мы позволяем клиенту развивать части на основе этой информации. Мы не позволяем частям управлять шоу, но мы даем им знать, что они приветствуются и ценны, а не что-то, за что должно быть стыдно. Я думаю, что в нашем культурном климате это радикальный способ приблизиться к переменам. Но результаты продолжительны, и процесс уважительный.

 

Приближаясь к переменам с точки зрения самосострадания, можно существенно изменить то, как мы думаем о нашей самостоятельной работе. Стыд, исходящий от нас самих или от тех, кто нам небезразличен, стоит мягко оспаривать и пересматривать, не принимая как отправную точку.

 

Перевод Марины Фатеевой, специально для Ассоциации врачей и психологов "Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция".

Обсуждение статьи
Добавить сообщение
Имя
Сообщение