Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг. Анализ эксперимента

18.01.2019

Уже года 4 гуляет в Интернете статья американского писателя Майкла Гротхауса https://www.fastcompany.com/3050319/how-giving-up-refined-sugar-changed-my-brain

Он отказался от сахара на 2 недели и тщательно описал свои переживания и фантастические результаты.

И поскольку время от времени в разных переводах ее постят знакомые люди, терпение лопнуло – я провожу эксперимент.

Кто не в курсе, я давно и плотно занимаюсь нарушениями пищевого поведения. Провожу исследования, читаю лекции, пишу статьи, но главное – занимаюсь психотерапией людей с теми или иными нарушениями (большинство расстройств, с которыми я сталкиваюсь, запущены именно пищевыми ограничениями). Активно участвую в работе Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция», вхожу в оргкомитет.

Еще я не придерживаюсь ограничений в еде (по принципам интуитивного питания Эвелин Триболи, Элис Реш). Совсем. Итак, поехали!

Дано: психолог, 42 года. Работа, скорее, сидячая, активность - утренняя зарядка, 10 минут, прогулки, спортзал 2 раза в неделю. Сахар присутствует в моей жизни в виде конфет и выпечки, сырников и творожной запеканки, а также в некоторые алкогольные коктейли входят газированные напитки. Пакетированные соки, готовые йогурты и продукты, где есть «скрытый сахар», я ем редко, исключаем. В день пью 2-3 чашки кофе без сахара с конфетой, кексом или фруктом, выпечку и конфеты заменяем на фрукты онли.

«я даже ел все, что хотел», пишет колумнист Fast Company Майкл Гротхаус, «рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес».  

Но тут врач посоветовал Майклу отказаться от сахара совсем, т.к. он «делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям»

Майкл. «В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал».

Я. Первый день, моя гипотеза: разницы не почувствую. Пока так.

Майкл. На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей.

Я. Второй день. Чувствую себя неуютно, пока пью кофе без конфеты, а любимый «Золотой веночек» стоит в холодильнике. Чего не сделаешь ради науки)

Майкл. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого. «Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Я. Третий день. Ничего такого. По-прежнему чувствую себя неуютно. «Золотой веночек» ест муж, ну вы поняли)

Майкл. Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться. «Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Я. Четвертый день. Полет нормальный. К кофе беру то мандарин, то хурму. Ну такое.

Майкл. Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Я. Примерно в это время встречалась с подругой в ресторане. Еще раз почувствовала себя странно, когда она заказала десерт, а я нет (ради чистоты эксперимента).

Майкл. Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Я. Все так же еле открываю глаза утром. Хочу вставать не раньше 8…

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Я. Мой вес стабилен.

Майкл. Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Хм, сколько же раз в день есть этот чувак? С интервалами 7-8 часов. Мне по-прежнему нужно минимум 3 приема пищи + пару чашек кофе в промежутках…

Выводы:

Эксперимент очень прост, описан сочно и, безусловно, прославил автора. Почувствовать такую разницу в самочувствии можно, на мой взгляд, запивая литрами сладкой газировки или пакетированного сока десяток батончиков в день, или фастфуд каждый день. Обычный человек, который преимущественно ест в день несколько конфет, или кусочек торта, не почувствует разницы.

 

Обсуждение статьи
Добавить сообщение
Имя
Сообщение