News

По следам Международной конференции "Тяжелые расстройства пищевого поведения и коморбидность" в Каунасе

18.07.2018

Вот и закончилась яркая, продвигающая конференция http://https://eeednconference.com, разъехались по домам 148 участников из стран Западной и Восточной Европы, России и Беларуси. Ретроспективно вспоминаются самые яркие моменты. Что же было, на мой взгляд, интересного:

Первый день после вступительных слов организаторов, по традиции, открыл профессор Хьюберт Лейси, Англия, руководящий Европейским Советом по расстройствам пищевого поведения (далее РПП) и автор свыше 140 публикаций с обзорной лекцией о том, как мы понимаем РПП. 

После него о коморбидности РПП и суицидальности, а также депрессии, резистентной к терапии, говорили руководитель специализированной клиники в Вильнюсе Бригита Бакс и Фернандо Фернандес-Арранда, главный редактор журнала European Eating Disorders Review. (Презентация Фернандо доступна по ссылке https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/fernando-fernandez-arandac2a0-presentation.pdf)

 

Второй день был максимально насыщен – он начался с просмотра и обсуждения документального фильма о девушке с анорексией,  продолжился докладом Пола Робинсона  (организаторы любезно перевели его презентацию на русский язык для жителей постсовка и выложили в открытый доступ https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/kaunus-robinson-rus-pptx.pdf) Пол с коллегой доработали чеклист MARSIPAN для практиков, работающих с анорексией, он также доступен для скачивания https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/marsipan-checklist.pdf

 

После перерыва были дебаты, которых с трепетом ждали многие члены Ассоциации РПП. Все потому, что организаторы назвали их провокативно «Trans-diagnostic models are no longer fit for purpose in eating disorders: a food addiction model better serves our purpose».

 Казалось бы, вопрос с «пищевой зависимостью» закрыт – уже Эшли Герхард, автор концепции и шкалы пищевой зависимости,   на ICED2017, сделала несколько шагов назад, и тут опять модель пищевой зависимости?!?!!? 

Как мы и надеялись, название было мягкой провокацией для яркой дискуссии, вел ее, по традиции, харизматичный Gerry Butcher, Ирландия.  Докладчики Лауринас Букелскис из Центра РПП в Вильнюсе представил аргументы «за»  https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/laurynas-bukelskis-debate-presentation.pdf 

 

Анна Кески-Рахонен из Университета Хельсинки, Финляндия – «против»


https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/anna-keski-rahkonen-debate-presentation.pdf , и начались обсуждения.

 

 

 

Как всегда, кто-то был яростно за пищевую зависимость, а кто-то столь же яростно против и за трансдиагностическую модель Ферберна, многие говорили о том, что так трудно лечатся РПП, что не стоит что-либо категорически отбрасывать и давайте жить дружно.

Голосование было ярким, точных цифр не вспомню, но примерно так - «за» модель пищевой зависимости 12 человек, «за трансдиагностическую модель», допустим, 22 человека, остальные воздержались :)

 

Ханна Папезова из Праги рассказала о том, как обстоят дела с психотерапией РПП в Чешской республике.

 

Третий день был самым эмоционально насыщенным для нас с Юлией Ящишиной. Еще бы – мы подготовили адаптацию методики Шкала интуитивного питания - 2 профессора Трейси Тилка, США и собирались представить ее иностранным коллегам. 

Как все пройдет? Нормальным ли будет синхронный перевод, не сбойнут ли компьютер и проектор… 

Ну что ж, я волновалась и плохо слышала чудесный доклад Джерри Бутчера о CFT «Красавица или чудовище? Самосострадание и самокритицизм в терапии РПП». Спасибо организаторам, презентация доступна онлайн https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/g-butcher-eeedn-kaunas-2018.pdf

 

Здорово, что Джерри в своем докладе о самосострадании напомнил -  остановитесь, сделайте паузу, и просто подышите... 

 

Затем были мы и наша адаптированная методика Intuitive Eating Scale-2, которую мы раздали желающим

Сделали всего 30 экземпляров, даже не представляли, что будет такой интерес и всем не хватит…

 Нашу презентацию можно посмотреть по ссылке https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/maryna-fatieieva-presentation.pdf 

 

 

Завершали третий день яркая команда из клиники Бригиты Бакс – психологи, диетологи, физиотерапевты, которые поделились наработками https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/3.pdf и заставили всех размяться и посмеяться  


и Финн Скардеруд, Осло  https://eeednconference.files.wordpress.com/2018/07/finn-skarderud-presentation.pdf

 

Профессор Скардеруд продолжил знакомить слушателей с MBT (mentalization based treatment), его книга

об MBT в терапии расстройств пищевого поведения, написанная совместно с Полом Робинсоном, увидит свет в октябре этого года.

 

Что было еще – много контактов, неформального коллегиального общения.

 

  С нетерпением ждем конференции в Париже на ECED 2019

  и в Киеве - в октябре 2019 года будет Первый Международный Конгресс, посвященный терапии      РПП.

 

  И - до новых встреч!!!