O методе

Гештальт-подход      

Войдя в двадцатку тех видов психотерапии, которые широко признаны сейчас на европейском и мировом уровне, гештальт-терапия за 60 с лишним лет существования сумела заслуженно занять видное место сразу после многочисленных вариантов психоанализа (Фрейд, Юнг, Кляйн, Винникот, Лакан и др.). Созданная в середине прошлого века психоаналитиком Фредериком Соломоном Перлзом, философом и литератором Полом Гудменом, гештальт-психологом Лорой Перлз, гештальт-терапия стала развивающимся и демократичным напрвлением, пригодным как для решения острых кризисных ситуаций, так и для работы с серьезными личностными нарушениями. 

В СНГ развивается и распространяется с конца 80х-начала 90-х годов. 

Гештальт - это гуманистическая терапия, основанная на убеждении, что люди рождаются со способностью и возможностью находиться в приносящем удовлетворение контакте с другими людьми и вести творческую и радостную жизнь. Однако иногда, в детстве или позже, что-то прерывает этот процесс и человек "застревает" в каких-то ситуациях или представлениях о самом себе, которые мешают ему двигаться дальше. Задача терапии - исследовать и открыть, как эти ситуации и представления влияют на человека в данный момент, найти новые и более творческие пути разрешения кризиса. 

DBT (Диалектико-поведенческая терапия)

Изначально создана Маршей Линехан,  США, для пациентов с пограничным расстройством личности и хроническим суицидальным поведением. Постепенно DBT превратилась в метод, предназначенный для лечения "трудных" клиентов с комплексными поведенческими проблемами и пограничным расстройством личности (ПРЛ).

DBT была адаптирована для трудно поддающихся лечению поведенческих расстройств, сопровождающихся эмоциональной дисрегуляцией, включая анорексию и булимию, биполярное аффективное расстройство, депрессии и суицидальное поведение. Сегодня есть версии "облегчённые" версии DBT, которые можно применять и амбулаторно, и в условиях стационара, в формате индивидуальной и групповой терапии. На сегодняшний день DBT имеет самую высокую эффективность в терапии расстройств пищевого поведения. 

Длительность терапии

И Гештальт - терапия, и DBT - относительно краткосрочные методы. Курс может длиться от 10-20 и до 100-200 сеансов. Длительность терапии зависит

- от сложности проблемы и от желания клиента более глубоко её решить,

- от готовности клиента к усилиям, нужным для достижения более высокого качества жизни.

С кем работает гештальт-терапевт?

Прежде всего, с психически здоровыми людьми. Возможна поддержка людей, находящихся в пограничном психическом статусе.

Мне гештальт-терапия нравится творчеством, экспериментами, возможностью работать с клиентом "здесь и сейчас", решая вместе с клиентом (а не вместо него) в настоящем давние проблемы и задачи.

А DBT терапевт?

Вне стационара, в частной практике, с условно здоровыми и "пограничными".

Вы работаете исключительно в гештальт-подходе?

Моя профессиональная идентичность сформирована в гуманистической парадигме. Однако в терапии нарушений пищевого поведения я использую также методики когнитивно-поведенческой и диалектико-бихевиоральной терапии.

Сколько стоит и сколько по времени длится консультация?

Обычно сессия длится 50 минут - 1 час, стоимость 30 долларов для жителей Украины и 50 для Европы и США. На первую встречу я резервирую до 1,5 часов.