Конференция Европейского Совета Расстройств Пищевого Поведения, Вильнюс - 2017, мой отчет

10.09.2017

   С 7 по 9 сентября я была горда представлять Украину на конференции ECED. 

   География конференции удивила - несмотря на заявленный евроформат, были также психологи и психиатры из США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Саудовской Аравии... всего 158 человек. 

   Программа насыщенная, хоть разорвись - лекции, мастер-классы, презентации, дебаты. 
Расскажу о самых ярких моментах. В первый день после приветственных слов министра здравоохранения Литвы и организаторов выступил Пол Робинсон (Paul Robinson), представляя MBT для расстройств пищевого поведения (Mentalization-based therapy). Забегая вперед, скажу, что об MBT очень много говорилось на конференции. Этот незнакомый мне подход используют в клиниках РПП Великобритании, Норвегии, Швеции.
   

   Второй день начался с совместного просмотра фильма "Emma wants to live", это история жизни и болезни пациентки с анорексией. Фильм очень сильный, у многих после окончания просмотра на глазах были слезы. Сразу после него начались дебаты о допустимости принудительного лечения, разные точки зрения представляли Ferenc Tury (Венгрия) и Rachel Mathews (Великобритания). Споры об этичности принудительного лечения были очень горячими, но в конце стороны пришли к согласию, что в некоторых случаях принудительное лечение возможно для спасения жизни.   

После перерыва - симпозиум, где о том, как обстоят дела с терапией РПП у них в стране рассказали представители ЮАР, Саудовской Аравии, Израиля, Финляндии и не только.

Из-за симпозиума пришлось пропустить прекрасный мастер-класс по теории привязанности, но побывать во всех залах одновременно невозможно, увы.  

   Следующий выбор в линейке тоже был непрост - разобраться, что же такое MBT с Полом Робинсоном или мастер-класс "Тело - друг или враг" Мишеля Пробста, Бельгия (Michel Probst) и Джерарда Бутчера, Ирландия (Gerard Butcher). Поскольку Пол MBT уже немного представлял (подход ближе к психодинамическому, но в "здесь и сейчас"), я пошла к жизнерадостному Джерри. Джерри раскрывал теоретические аспекты работы с образом тела и через тело в терапии расстройств пищевого поведения, а Мишель дал несколько практических упражнений с добровольцами из зала. Вопросов было очень много и много интереса к воркшопу, резюме в конце от Мишеля и Джерри - все упражнения хороши, но они - только приглашение к контакту, главное - терапевтический альянс.

   

   Третий день запомнился разделом Hospital Treatment Outcomes in Anorexia Nervosa, опытом работы делились представители разных клиник. На фото справа - психотерапевты из Норвегии представляют в лицах диалог терапевта и пациентки с анорексией, который заканчивается тем, что пациентка соглашается пообедать жидким коктейлем, добавляя в конце - but I hate you (но я тебя ненавижу). Я спросила, контролируют ли они, чтобы паценты не вызывали рвоту, и если да, то как. Контролируют тем, что 30 минут после каждой еды сидят с пацентом.

  После перерыва были дебаты "Focusing on body image is an essential treatment component for recovery in eating disorders", которые вел Джерри Бутчер (Gerry Butcher), а спикерами были Фернандо Фернандез-Аранда, Испания (Fernando Fernandez-Aranda) и великолепная, совершенно удивительная Синтия Бьюлик, США (Cynthia Bulik). Синтия убеждала, что не обязательно фокусироваться на образе тела при работе с РПП, т.к. есть случаи, когда это не важно, все зависит от культурного контекста, а Фернандо - что это обязательно. 

   Презентации Синтии походила на театрализованное шоу, каждый шаг был продуман и выверен, в конце был просто шквал аплодисментов и заверения, что уж за Синтию на президентских выборах все бы проголосовали)) 
   

  

 Оглядываясь назад, понимаю что если бы меня попросили выделить главные темы конференции, или, как в научных публикациях, key words, это точно были бы терапевтический альянс, триггер, образ тела, теория привязанности и, наверное, MBT. 



   Вильнюс понравился  очень, огромная благодарность организаторам за хорошо спланированные экскурсии, прекрасные помещения и теплый прием.

 

 

 

   Отдельная благодарность Далии Насритиене (Dalia Nasrytiene), кафедра общей психологии Вильнюсского Университета, которая показала Университет изнутри. До новых встреч!

 
Обсуждение статьи
Добавить сообщение