Instagram VS реальность

28.11.2019

Социальные медиа нереальны: влияние изображений «Instagram против реальности» на социальное сравнение женщин и образ тела

Не секрет, что просмотр идеализированных изображений в Instagram приводит к неудовлетворённости собственным телом, стыду и ухудшению качества жизни. Ученые из Университета Флиндерс, Австралия Marika Tiggemann и Isabella Anderberg провели простой, но показательный эксперимент.

Одна из последних тенденций в Instagram состоит в публикации изображений «Instagram против реальности», содержащих рядом фотографии одной и той же женщины, одна - идеализированное изображение, а другая - более естественное.

Это исследование было направлено на экспериментальное исследование влияния таких изображений на восприятие тела. Участниками были 305 женщин в возрасте 18–30 лет, которые были случайным образом назначены для просмотра одного из трех наборов изображений Instagram: изображения «Instagram против реальности», только «идеальная» сторона или только «реальная» сторона.

Как и предполагалось, просмотр «Instagram против реальности» и реальных изображений привел к уменьшению неудовлетворенности телом. Кроме того, вредные эффекты сравнения внешнего вида были гораздо менее заметны для «Instagram против реальности» и реальных изображений, чем для идеальных изображений. Был сделан вывод, что «Instagram против реальности» и реальные посты могут повысить удовлетворенность женщин и повысить качество жизни,  но для оценки их долгосрочного воздействия необходимы дополнительные исследования.

Полностью материалы исследования доступны на английском языке: "Social media is not real: The effect of ‘Instagram vs reality’ images on women’s social comparison and body image", ноябрь 2019. DOI: 10.1177/1461444819888720

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и использование контента допускается только с указанием ссылки на источник. © Марина Фатеева, 2019.

Обсуждение статьи
Добавить сообщение