Люблю ваши улыбки!!! О гармонии, психотерапии и не только

24.07.2020

 

    Иногда мне кажется, что психотерапия не работает. Нет, начну по-другому…

   Специализируясь на работе с расстройствами пищевого поведения, я встречаю разных клиентов. У каждой или каждого (да, мужчины тоже страдают РПП!) — свой мир интересов и привычек, своя индивидуальность. Есть среди них три женщины, у которых необыкновенные улыбки. Они могут быть серьёзными, истощёнными или расстроенными во время сеанса. А потом вдруг — ррраз! И всё лицо преображается, как будто освещается изнутри.

    У одной из троих меленькие, остренькие зубки, как у белочки. Когда она улыбается или смеётся, то меняется полностью, становится ещё более милой.

    Иногда я думаю, что психотерапия не работает. Так бывает, когда приходит человек и рассказывает о своей (действительно!) ужасной жизни. В ней происходят вещи, которые не должны происходить ни с кем, — сущий ад! И тогда я думаю: чем могу помочь в сложившейся ситуации? Человек ведь живёт в аду и разрушает себя, мучает, пытаясь как-то справиться с тяжелыми эмоциями. И хотя мне тоже тяжело — я нахожусь рядом, не пытаясь «починить» такого мученика. Выслушиваю. Контейнирую, что можно. Искренне отзываюсь тем, что у меня есть. Порой в этом месте случаются чудеса. Порой наступает облегчение. И тогда мы с клиентом можем выбирать цель, идти к ней маленькими шагами. Большими не получается, ведь на пути можно споткнуться.

 

    Я очень люблю, когда терапия работает, и качество жизни клиентов меняется! Тогда первыми из терапевтических задач реализовываются следующие:

  • наступает мир с едой;
  • находится новая работа;
  • возникают и укрепляются связи...

    А вот в последнюю очередь наступает мир с телом, когда нападки на него прекращаются, меняясь на сострадание и нежность. Хотя у всех случаются рецидивы, то есть, срывы. Например, когда во время шопинга зайдёшь в примерочную с неудачным освещением. Смотришь на себя — ужас, надо худеть! Потом это проходит.

    Иногда я слышу от коллег, что, мол, желательно сильно эмоционально не вовлекаться, иначе надолго меня не хватит. А я уверена, что когда прекращу искренне вовлекаться в терапию, меня, как специалиста, нужно будет выбросить на помойку и отправить заниматься чем-то другим. Например, запаковывать что-то в коробки :)

 

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и использование контента допускается только с указанием ссылки на источник. © Марина Фатеева, 2020.

Обсуждение статьи
Добавить сообщение