С нежностью, бережно — к себе

17.07.2020

Я нежность собирала столько лет

По бусинке на нитку надевала…

И получился для души браслет…

И сердце в сотни раз нежнее стало…

Ирина Самарина

Беречь, берегиня, оберег — однокоренные слова, которые у меня ассоциируются с бережным отношением и заботой, мудростью и нежностью к себе. К сожалению, сегодня такая забота многими из нас нивелируется. Почему же вместо нежности проявляем аутоагрессию? Изнурение собственного тела — это благо и развитие? Попробуем разобраться.

 

О наказании ради спасения

    Я достаточно долго изучаю проблему расстройств пищевого поведения (РПП). Немало статей по теме стали резонансными, поскольку она весьма актуальна. Одним из трудных моментов в работе являются проявления чрезмерной жесткости клиентов к себе, своему телу. Это безжалостность и просто жестокость на грани саморазрушения. К примеру, нанесение проколов, повреждений и татуировок, как болевые атаки на кожу, или изнурение диетами и чрезмерными тренировками, как эксперименты над телом. При РПП такая активность помогает хоть как-то справиться со сложными чувствами, переживаниями, пока других способов клиенты не знают.

    Другой аспект агрессии, направленной на себя, мне озвучили недавно в одном из комментариев люди, не имеющие психических расстройств. Это популярное мнение о том, что самоагрессия оправдана, якобы, без неё никак не обойтись!  Когда я прошу разъяснить позицию, что означает «не будет ничего без неё», выясняется, что не будет развития, достижений, успешности. Что без дисциплины и правил, без насилия над собой якобы невозможно… Создаётся впечатление, что некое ленивое существо необходимо наказывать, хлестать для его же блага, ради спасения?

    Пожалуй, сильное возражение у меня вызывает диада «дисциплина» и «аутоагрессия». Действительно, огромная категория людей думает похожим образом. Аналогично работает так называемая диетическая культура. Она предполагает, что нельзя доверять своим потребностям, потому что доверие приведет к хаосу, увеличению массы тела чуть ли не до 200 кг.

    Это не так на самом деле. Однако страх перед хаосом и набором веса— отдельная тема, касающаяся навыков пищевой интуиции. А что же в действительности означает забота и бережность по отношению к себе хотя бы в быту?

Ограничения как итог истощения

    На самом деле имеет место определённая подмена понятий. Правила и дисциплина воспринимаются многими, как насилие, а не как забота с целью облегчить свою жизнь. В то время, как правила и дисциплина – это именно забота и бережность к себе.

    В научном мире существует термин «усталость от принятия решений», или «Decision fatigue» (Pignatiello, G. A., Martin, R. J., & Hickman Jr, R. L., 2020). Это естественное явление для мозга, провоцирующее принятие легкомысленных решений или не принятие их вообще. Явление хорошо изучено, на эту тему есть много публикаций (например, Persson, E., Barrafrem, K., Meunier, A., & Tinghög, G. (2019), и многие другие.

    Все мы имеем определённый ресурс принятия решений. Он к концу дня истощается. К примеру, решения о том,  как доехать и что надеть, где обедать и что говорить. Десятки микрорешений каждый из нас принимает ежедневно. Вроде бы такой выбор — мелочь, но на самом деле это постоянная работа мозга, в которой задействованы непростые механизмы взаимосвязей.

Получается как в  анекдоте:

— У вас же такая прекрасная работа — сортировать апельсины. Почему же вы нервничаете?

– Потому, что бесконечно нужно принимать решения, в какой ящик что положить.

    Доля истины в этом есть, не правда ли? Вот и в жизни мы обязаны применять грамотные правила заботы о себе, чтобы ресурса принятия решений хватало и мы не истощались.

Заботимся снова и снова

    Итак, заботливое, бережное отношение к себе — это… барабанная дробь… заранее составленный рабочий график, подобранный гардероб и спланированное меню без насилия и самоагрессии, чтобы нас хватило надолго. Бережность и забота о себе состоит из множества важных и ценных бусинок. Вот они:  

  1. Систематическое кормление себя разнообразной и питательной едой. Это рацион из белков, жиров, сложных углеводов, клетчатки. Не стоит забывать о fun food — пище для радости, которая не обязательно должна быть полезной, но приносит удовольствие. Только полноценное и регулярное питание позволяет работать с высоким КПД, быть активным.
  2. Здоровый сон. Для активного бодрствования нужно высыпаться. Есть такая тенденция – встать на час раньше, чтобы позаниматься спортом, выпить чай в тишине… Это прекрасно будет, только если вы на этот час раньше ляжете. Напомню, что 80 минут недосыпа в сутки увеличивают суточный калораж примерно на 550 ккал (Calvin, A. D. et al, 2013). Отсюда и появляются со временем дополнительные килограммчики. А здоровым сон будет в проветренном, прохладном тёмном помещении, состоянии покоя, на удобном матрасе.
  3. Если вы курите, предлагаю эксперимент. Каждый раз перед тем, как выйти на перекур, задайте себе вопрос - я сейчас действительно хочу именно курить? Хочу вкуса сигареты? Возможно, в этот момент нужен перерыв от работы, или хочется присоединиться к компании курильщиков? Или же, наоборот, важно остаться одному, и с сигаретой это сделать проще - не будет у других впечатления, что вы просто так стоите. Если ответ на вопрос - ДА, хочу именно курить, курите) А если НЕТ и, похоже, потребность другая, подумайте, как можно удовлетворить её другим способом, не обманывая себя. Может быть, пройтись, или пообщаться, или выпить воды...   
  4. Время на обдумывание. В принятии важных решений необходимо иметь время на размышления, на консультации с авторитетными в вопросе людьми при необходимости. И пусть взвешивание всех «против» и «за» происходит днём, чтобы спокойно засыпать. Решение лучше принимать на свежую голову, «утро вечера мудренее».
  5. Полноценный отдых. Сон сном, а отпуск в наше время стоит брать несколько раз в год. Отдыхать, как душа желает, а не как все. Отдыхать, когда ощущается упадок сил либо перед предстоящим тяжелым проектом.

     Вот такие, казалось бы, простые бусинки заботы позволят нам сохранять себя подольше, для радости. Особенно важны план действий и снижение количества решений тревожным и уязвимым людям, в качестве заботы о себе.

    Помните, что вы у себя один/одна — любимый, достаточно хороший, единственный, заслуживающий бережного отношения и нежности. А это навык, вырабатывать который нужно путем повторений, сознательным усилием. Отработанное сознательно умение принесет желаемый эффект! Спешите убедиться!

 

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование и использование контента допускается только с указанием ссылки на источник. © Марина Фатеева, 2020.

 

Литература:

- Calvin, A. D., Carter, R. E., Adachi, T., Macedo, P. G., Albuquerque, F. N., Van Der Walt, C., ... & Somers, V. K. (2013). Effects of experimental sleep restriction on caloric intake and activity energy expenditure. Chest, 144(1), 79-86.

- Persson, E., Barrafrem, K., Meunier, A., & Tinghög, G. (2019). The effect of decision fatigue on surgeons' clinical decision making. Health economics, 28(10), 1194-1203.

- Pignatiello, G. A., Martin, R. J., & Hickman Jr, R. L. (2020). Decision fatigue: A conceptual analysis. Journal of health psychology, 25(1), 123-135.

Обсуждение статьи
Добавить сообщение